Скандал на WPT ME 2018

В ХА Главного События была совершена сделка между Майком Лиа и Райаном Ю, но организаторам это не понравилось

майк лиа покер

Покупка чемпионского титула?

На этой неделе в стенах казино Niagara Falls состоялся Main Event в рамках WPT Falls View Poker Classic. Участниками ивента за C$5 000 стали 517 человек. Лидером на старте финального стола был Карлос Чадха из США, который на 18 больших блайндов опережал ближайшего преследователя – канадца Майка Лиа. Тем не менее, в хедз-апе Майк сыграл не с американцем, а со своим соотечественником Райаном Ю, который смог проделать путь из аутсайдера финалки с 24 ББ до одного из главных кандидатов на победу.

майк лиа 2018

В ХА оба покериста заключили сделку, после чего Лиа решил исход встречи в свою пользу – $359,3K за первое и $239,5K за второе место соответственно. Теперь в копилке канадца не только выигрыши сайд-ивентов серии 2014, 2016 и 2017 годов, но и триумф в Main Event, с чем мы его и поздравляем (в совокупности почти $7 млн призовых). Однако на этом история не закончилась. Ни для кого не секрет, что на World Poker Tour сделки не приветствуются, поэтому чуть ли не сразу на финалистов полилась тонна критики и обвинений в чипдампинге. Конечно же, молчать Майк не стал, и выложил огромнейший пост на своей страничке в Facebook. Предлагаем каждому ознакомиться:

«Я люблю играть как можно больше, мне нравится дух соревнования и нравится давление игры. В хедз-апе против Даниэля Колмана в 2014-м году я не согласился на дележку, хоть мы и играли за целых 400 тысяч долларов. Тогда Дэн намекнул, что хочет больше, чем полагается по ICM, и моя гордость была на это не согласна. В итоге мы играли, и он выиграл. В общем, я не очень люблю дележку. Играть в хедз-апе за титул, когда на кону большие деньги, – что может быть лучше? Я уверен, что я отклонил больше предложений о сделке, чем большинство покеристов.

Но этот турнир я очень хотел выиграть больше, чем все другие. В итоге я оказался в финальном противостоянии с Райаном. Я уважаю его игру и мне он искренне нравится, хоть я и не очень близко его знаю в личном плане. Как только мы начали играть, он сказал что-то о сделке. Я ответил, что сделка будет возможна, только если я получу трофей. На самом деле я был не против играть дальше, за титул и победу. Но он быстро согласился, и сказал, что будет рад поделить по ICM.

майк лиа покер

Да, у меня было преимущество над ним, но я же не играю ХА на постоянной основе. Мне не хотелось рисковать и играть коинфлип на целых 150К и титул чемпиона WPT, место в Champions Club, вход на турнир TOC и мой четвертый титул Fallsview за пять лет… ну как я мог на такое не согласиться? Мы оговорили все: сколько я ему в итоге отдам (я должен был согласиться, получить выплату за первое место и отдать ему разницу), мы даже оговорили, сколько чаевых оставим дилерам и персоналу. Мы оба были очень рады дележке и результатам. Мы приняли решение в наших лучших интересах. Мы ничего не скрывали, и это намного лучше, чем если бы мы договорились тайком и просто передавали бы друг другу фишки.

Все мои трофеи: онлайн (4 FTOP, 2 WCOOP, 2 SCOOP, 1 TCOOP, 1 UBOC), офлайн (5 колец WSOP Circuit, браслет WSOP) – все они выиграны без всяких сделок. Если вы хотите заявлять, что все мои результаты нечестны и как-то куплены, это ваше право. Но сначала пройдите так далеко как я, и дойдите до возможности обсуждать такие сделки».

райан ю покер

Также Лиа поддержал и сам раннер-ап события Райан Ю:

«Я играю достаточно хорошо, но я никогда не считал себя одним из элитных игроков. За всю свою жизнь я отыграл, наверное, меньше 100 хедз-апов. Так что для меня дележка по ICM против Майка – точно +EV решение. А еще я не понимаю, почему многие считают, что вход на турнир TOC (Tournament Of Champions) – это так важно? В этом турнире я бы заплатил налог 30%, плюс в это время я бы скорее всего не смог там быть. А еще я не хотел тратить деньги на дорогу.

Скажу честно – меня вообще не волнует титул WPT. Я сейчас заявляю всерьез на все 100%. Возможно я и недооцениваю статус чемпиона WPT, но это вообще не влияло на мое решение. Именно я первым предложил Майку дележку, он сказал, что дележка возможна только в одном случае – если он получит титул. Так как мне было плевать на трофей, я отдал его ему и забрал свои деньги. Мы оба считаем себя победителями в данной ситуации».

Солидарность игрокам высказали многие покер-про, в том числе Джастин Бономо, Мэтт Гланц, Айк Хэкстон, а также Дэвид Элдридж, который поучаствовал в схожей дележке в прошлом году, уступив победу Даррену Элиасу.

Скачать Lotos Poker

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *